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Les Rancios, Trésors du Roussillon

               

La Part des Anges est membre de l’association des Rancios secs du Roussillon et depuis quelques années s’efforce de rassembler et de promouvoir une belle collection de ces vins méconnus.

 
 

L’association

 
Elle a a été constituée en 2004.
Les producteurs sont une douzaine et la production est faible (150 hl) et très peu commercialisée.
En effet beaucoup, de vins de ce type n’ont tout simplement pas le droit de porter ce nom (réservé aux vins doux naturels) et sont confrontés à des questions réglementaires complexes (degré alcoolique…).
 
La Sentinelle s’est constituée pour mettre en valeur ces vins : communiquer le goût du rancio sec à des consommateurs avisés, spécialement dans les pays où le goût pour les vins de type oxydatif est plus affirmé.
Depuis peu, les Rancios bénéficient d’une Identité Géographique Protégée « I.G.P. Côte Vermeille » attribuée par l’INAO.
 
Zone de production : Départements des Pyrénées-O.
Sentinelle soutenue par: Région Languedoc-Roussillon
 
 

Aire géographique

 
Petite région française de culture catalane, le Roussillon correspond pour l’essentiel au département des Pyrénées-Orientales, le plus méridional de France.
Il voit la chaîne des Pyrénées plonger brutalement dans la mer Méditerranée à Banyuls.
La vigne y est cultivée sur la côte (crus de Collioure et Banyuls) comme à l’intérieur des terres (Maury, Rivesaltes, Côtes-du-Roussillon.)
 
 

Un peu d’histoire et de pratique

 
Les vins rancios secs ont traversé des siècles d’histoire et constituent un témoignage de la culture viticole du Roussillon : c’était les vins de Banyuls, avant le mutage à l’alcool et la législation sur les Vins doux naturels (VDN).
Ils sont secs parce qu’ils ont fermenté en totalité et que tout leur sucre a été transformé en alcool, et rancios parce qu’ils sont élevés en milieu oxydatif : en plein air et dans des tonneaux non remplis.
 
Les vins doivent avoir un haut degré alcoolique pour évoluer favorablement dans ces conditions.
Ils sont habituellement issus des cépages grenache ou maccabeu, les mêmes qui sont utilisées pour le Banyuls, le Maury, le rivesaltes.
 
Les rancios secs sont très éloignés de la conception moderne du vin, dominée par les pratiques de régions plus septentrionales.
Ce ne sont pas des vins de repas, et le consommateur français n’est pas habitué aux vins de ce type, sauf les Catalans du Roussillon.
 
Arômes de torréfaction, de vanille, de réglisse, de noix, caractéristiques d’un long vieillissement à l’air libre en fûts de chêne.
 
 

Quand déguster un Rancio ?

 
 

A l’apéritif
 

·         A servir frais tout seul comme vin d’honneur typiquement Catalan !
·         Tapas et asperges
·         Avec des tapas et des anchois salés.
·         Charcuteries catalanes, jambons sec
 

Sur des fromages
 

·         Petits fromages de chèvre sec
·         Vieux fromages : Manchego, Stilton, Comté…
·         Sur une vieille tomme de brebis et une pâte de coing
·         Un fromage de chèvre affiné quelques mois avec du miel de thym
 

Les produits de la mer
 

·         Poissons fumés
·         Gambas à la Plancha,
·         Truites aux amandes
 

En dessert

·         Les chocolats
·         Macarons à la pistache
 

Après le repas
 

·         Il remplace un cognac / armagnac ou tout autre digestif comme vin de méditation…
·         Avec des cigares : superbe !
 

En cuisine
 

·         Lie les sauces
·         Cèpes, morilles, truffes
·         Déglaçage des viandes blanches (poulet, dinde ...)
·         Pour déglacer des noix de Saint-Jacques
·         Bases de sauces blanches, Lagoustes à l'américaine, homard, civet de sanglier ou autre gibier
·         Préparation de marinades (civet de sanglier, de langouste, coq au vin).
 

Guillaume Geniez

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